6 Cara Membuat Es Krim Enak dan Sederhana
Cara Membuat Es Krim - Es krim adalah sejenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan tepung es krim atau campuran susu, lemak hewani maupun nabati, gula, dan dengan atau tanpa bahan makanan lain yang diizinkan (Standart Nasional Indonesia).
Secara umum, komposisi bahan-bahan pembuat es krim adalah: 10 -16% lemak susu (milkfat), 9-12% padatan susu bukan lemak (milk solids-non-fat, MSNF), 12-16% pemanis, 0,2-0,5% penstabil (stabilizer) dan pengemulsi (emulsifier), dan 55-64% air.
Berdasarkan komposisinya, es krim terbagi menjadi 4 (empat) kategori, yaitu kategori ekonomi ( economy brand), kategori standar (standard brand), kategori premium (premium brand), dan kategori super premium (super premium brand) (Person, 1980).
- Ekonomi, memiliki kadar lemak sangat sedikit yaitu kurang dari 10%, dan harga nya pun sangat murah.
- Standar, memiliki kadar lemak sebesa r 10% dan memiliki 11 % kadar lemak solid non lemak (susu eskrim) dan harganya murah.
- Premium, memiliki kadar lemak sebesar 15% dan 10% kadar lemak solid non lemak (susu eskrim) dengan harga lebih mahal dari es krim kategori standard dan lebih murah dari es krim kategori super premium.
- Super premium, merupakan es krim dengan kadar lemak tertinggi sebesar 17% dan harganya paling mahal diantara dua kategori lainnya serta memiliki kadar lemak solid non lemak (susu eskrim) paling rendah yaitu sebesar 9,25%.
Adapun manfaat es krim bagi kesehatan tubuh, yaitu: (Person, 1980).
- Kaya Kalsium. Es krim dibuat dengan susu yang kaya akan kalsium dan nutrisi untuk memperkuat tulang dan menaikkan energi tubuh.
- Kaya vitamin. Es krim memiliki banyak kandungan vitamin A, D, K dan B12. Vitamin A baik
- untuk kesehatan mata, vitamin D menyerap kalsium dan nutrisi dari makanan dan menyimpannya di ginjal. Vitamin K meningkatkan aliran darah dalam tubuh dan membuka sel darah yang tersumbat. Vitamin B12 meningkatkan memori dan sistem saraf.
- Mengandung protein Tubuh membutuhkan protein untuk membangun dan memperbaiki jaringan otot.
6 Cara Membuat Es Krim Enak dan Sederhana
Bahan 1:
- 2 sdm maizena (munjung)
- 1 butir telur
- 1 kaleng skm
- 1 sachet vanili
- 300 ml air
- Garam secukupnya
- 1 sdt sp yang sudah ditim
Bahan 2:
700 ml air
Cara Membuat es Cream :
- Bahan 1 dimasak sampai mengetal dan meletup-leteup kecuali sp. Angkat dinginkan.
- Skm dicampur air yang 300 ml untuk masak bahan 1 yang 700 ml untuk mixer adonan yang sudah mengental tadi.
- Setelah dingin campur susu yang 700 ml lalu mixer tambahkan sp.
- Masukkan freezer kalau sudah setengah beku dimixer lagi ditambah sp lagi.
- Selesai tinggal masuk cup.
- Masalah rasa menurut selera pakai redbel atau popice juga bisa.
Cara Membuat Es Krim Walls
Bahan-bahan Es Krim Walls :
- Garam 1/2 sendok teh
- Vanili bubuk 1/4 sendok teh
- Susu kental manis 1 kaleng
- Sp 1 sendok makan
- Gula pasir 1 gelas
- Air 2 sendok makan
- Maizena dilarutkan dalam 2 gelas air
- Air 5 gelas
- Maizena 9 sendok makan
- Santan kental 900 mili liter
- Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat Es Krim Walls :
- Campurkan galam, gula, vanilili ke panci besar yang berisi air.
- masak hingga setengah matang, lalu masukan santan dan larutan maizena sambil diaduk-aduk hingga matang, dan sisihkan hingga dingin.
- Selanjutnya, masukan dalam freezer dalam waktu kira-kira 2 jam atau sampai setengah beku,
- kemudian keluarkan dari dalam freezer campurkan susu dan Sp dan dicampur lagi dengan menggunakan mixer sampai mengembang.
- Terakhir, masukan adonan kedalam Cup, dan beri warna sesuai selera.
Cara Membuat Es Krim Cara Tradisional
Bahan Es Krim Cara Tradisional
- Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim Cara Tradiosional yang Nikmat antara lain :
- 1 liter Santan kelapa
- 50 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- 500 gram Daging durian
Cara Membuat Es Krim Cara Tradisional
- Didihkan santan bersama garam dan gula pasir hingga matang. Aduk terus santan supaya tidak pecah.
- Tuang larutan maizena. Aduk rata.
- Masukkan daging buah durian, aduk-aduk, dan didihkan.
- Setelah semua tercampur, angkat dan dinginkan.
- Masukkan adonan yang sudah dingin ke dalam freezer hingga beku.
- Keluarkan, ulangi proses mixing dan masukkan kembali ke freezer.
- Lakukan cara ini sebanyak 3-4 kali sampai butiran es terasa lembut.
Cara Membuat Es Krim Coklat
Bahan-Bahan Es Krim Coklat
- 2 butir telur ayam
- ¼ kg gula pasir
- 3 sendok makan bubuk coklat
- ½ liter susu
- garam dan vanili secukupnya
Cara membuat es krim coklat lembut praktis
- Siapkan telur ayam lalu pisahkan antara bagian putih dan bagian kuningnya. Lalu ambil bagian kuning telurnya dahulu, campurkan kuning telur tersebut dengan gula pasir lalu aduk hingga rata semua. Untuk hasil yang lebih maksimal anda bisa memanfaatkan alat/mesin aduk seperti mixer.
- Sementara itu bagian putih telurnya anda campurkan dengan vanili dan garam secukupnya atau sesuai selera, lalu selanjutnya aduk menggunakan mixer hingga semuanya tercampur dengan rata dan mengembang.
- Berikutnya campurkan kedua adonan kuning telur dan adonan putih telur tadi dengan cara dimasak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya lebih bertekstur.
- Setelah adonan ini mendidih matikan dahulu apinya.
- Sementara itu, ambil wadah kecil untuk melarutkan coklat bubuk dengan air susu. Aduk hingga kedua bahan tersebut menjadi larutan.
- Setelah coklat dan susu larut selanjutnya larutan ini dimasukkan ke dalam adonan telur yang telah anda didihkan tadi.
- Aduk dengan benar hingga semuanya tercampur dengan merata, lama kelamaan adonan akan semakin mengental. Dan jika adonan telah mengental bisa langsung anda angkat lalu dinginkan.
- Untuk mempercepat proses pendinginan dan supaya es krim semakin lembut anda bisa menggunakan bantuan freezer.
- Dalam resep es krim ini ada beberapa tips supaya es krim tersebut semakin lembut, nikmat dan sempurna.
Tips - Tips Es krim coklat :
- Mangkok yang digunakan untuk menyimpan es krim di dalam freezer sebaiknya dibungkus erat di dalam kantong plastik dan untuk hasil maksimal dinginkan es krim selama kurang lebih 24 jam.
- Untuk menambah cita rasa dan kreasi pada es krim anda bisa menambahkan beberapa bahan seperti taburan messes, spikel, waffle, cookies dan bermacam-macam bahan lainnya yang cocok dikombinasikan dengan es krim.
- Es krim yang anda buat ini akan tetap bertahan kualitasnya hingga satu minggu. Jadi sebaiknya anda habiskan es krimnya sebelum mencapai satu minggu karena jika lebih dari seminggu maka es krim sudah kehilangan rasa dan kelembutan teksturnya.
Cara Membuat Es Krim Goreng
Bahan-bahan Es Krim Goreng
- Es krim dengan rasa sesuai selera (coklat, vanila, strawbery, dll)
- Telur ayam 1 butir
- roti tawar 12 lembar
- tepung roti 50 gram
- tepung terigu 50 gram
- Saus (strawberry/coklat) sesuai selera
Cara Membuat Es Krim Goreng Sederhana
- Letakan es krim diatas selembar roti tawar, kemudian tutup lagi dengan roti tawar diatasnya. Pepalkan.
- Gulingkan es krim yang telah dibungkus roti tawar tersebut pada tepung terigu.
- Kocok telur, kemudian celupkan es krim dan roti tawar pada telur tersebut.
- Setelah itu gulingkan lagi pada tepung roti. Simpan didalam freezer agar membeku.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Goreng es krim sampai warna kuning keemasan.
- Jika sudah taruh diatas piring saji dan lumuri dengan saus coklat atau saus strawberry atau lainya sesuai selera.
- Belas es krim tersebut menjadi dua bagian.
- Es krim goreng siap dinikmati
Resep Cara Membuat Es Krim Durian Lembut
Bahan :
- 300 gr whipped cream
- santan kelapa 500 ml
- gula pasir 120 gr
- 200 gr daging buah durian yang dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam halus
- 300 ml susu cair
Cara Membuat Es Krim Durian :
- Rebus santan, susu, gula dan garam diatas api kecil sampai mendidih sambil diaduk-aduk, angkat dinginkan
- Ambil whipped cream lalu dikocok sampai mengembang
- Masukkan kocokan whipped cream kedalam bahan yang direbus, aduk rata
- Masukkan buah durian yang sudah dihaluskan sambil diaduk rata
- Masukkan adonan kedalam wadah atau cetakan es krim lalu masukkan kedalam freezer kira-kira selama 3 jam
- Keluarkan adonan kemudian dikocok kembali dengan menggunakan mixer supaya hasilnya lebih lembut
- Masukkan kembali kedalam freezer sampai benar-benar menjadi es krim yang halus dan lembut
Demikianlah Informasi mengenai Cara Membuat Es Krim Enak dan Sederhana yang dapat admin sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga Bermanfaat dan menjadi referensi bagi sahabat semua.
0 Response to "6 Cara Membuat Es Krim Enak dan Sederhana"
Post a Comment